Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Режим работы ПН-ПН - 7:00-19:00 СБ,ВС - выходные дни
Контакты +7 (812) 572-15-88 podrostay-ka.ucoz.net
Email dou19.centr@obr.gov.spb.ru
Главная » Статьи » Наши специалисты » Кравчук И.А.

Консультация учителя-логопеда. Развитие фонематических функций.

Описание: Советы учителя-логопеда | ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНАЗИЯ ПРЕПОДОБНОГО ИЛИИ МУРОМЦАНа протяжении всего дошкольного возраста ребенок усваивает необходимый для общения запас слов, овладе­вает грамматическими формами, приобретает готовность к овладению звуковым и морфологическим анализом слов. Однако известно, что не у всех детей этот процесс протекает одинаково. В ряде случаев к моменту обуче­ния в школе речевое развитие ребенка может оказаться недостаточно сформированным, выражением чего являет­ся отставание в овладении звуковым составом слова.

У некоторых детей несформированность звукопроизношения сопровождается отклонениями в фонематическом развитии, что часто остается незамеченным. Но такие недостатки произно­шения, как замены, смешения, перестановки звуков, уже должны настораживать как родителей, так и педагогов. Они являются показа­телем недостаточного различения воспринимаемых ре­бенком звуков, часто сопровождающего общее речевое недоразвитие в дошкольном возрасте и могут стать причиной нарушения письменной речи – дисграфии в школе. Именно поэтому в дошкольном возрасте у детей с нарушениями речи очень важным этапом в работе следует считать развитие фонематических процессов – анализа, синтеза и представлений, а так же фонематического восприятия.

Фонематический анализ – это разложение слова на составляющие его фонемы. Функция фонематического анализа не только сложная, но и многоплановая. При фонематическом анализе мы не только узнаем и различаем слова, но и обращаем наше сознание на звуковой состав слова.

Фонематический синтез – это умственное действие по синтезу звуковой структуры слова, слиянию звуков в слово.

На основе фонематического восприятия и фонематического анализа формируются фонематические представления.

Поэтому одна из задач, стоящих перед педагогами — научить детей правильно узнавать, различать и выделять на слух все элементы слова — звуки и слоги, их последовательность в слове, правильно, отчетливо произносить весь звуковой состав слова, следовательно, слово и фразу в целом.  Педагогами детского сада используется система специальных упражнений, способствующих правильно­му развитию звукопроизношения и формированию фонематических функций.

Вашему вниманию предлагаю несколько игр на развитие фонематических функций, в  которые можно играть дома и по пути в детский сад.

Игра «Поймай звук» - взрослый называет слоговый ряд и просит внимательно прослушать. Если ребенок услышит заданный звук, он хлопает  в ладоши.

«Кто самый внимательный?» -  Взрослый  называет слова, а дети поднимают нужный символ, если услышат в них первый звук (например, А или У): утренник, абрикос, диван, Оля, укроп, антилопа, кот, уши, апельсин и т. д.

Игра «Дежурная буква» - Взрослый  произносит звук. Ребенок  должен придумать слово с этим звуком на первом месте.

В современном мире на помощь родителям в работе над развитием фонематических процессов приходят интерактивные игры, которых очень много и в свободной продаже и в сети интернет (Он-лайн игры). В разделе "Материалы" на моей странице Вы можете перейти на сервер с он-лайн играми и поиграть с Вашим ребенком используя ноутбук или смартфон.

 

Категория: Кравчук И.А. | Добавил: КравчукИА (24.10.2022)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0/0
НОК УООД
Поиск по сайту
РОДИТЕЛЯМ!
Страница руководителя
Горячая линия

«Горячая линия»
Комитета по образованию -
576 20 19
Горячая линия инспекции
Комитета по образованию
572-17-04

Наши достижения

Посмотреть

Безопасность
Категории раздела
Официальные сайты
Статистика