Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Режим работы ПН-ПН - 7:00-19:00 СБ,ВС - выходные дни
Контакты +7 (812) 572-15-88 podrostay-ka.ucoz.net
Email dou19.centr@obr.gov.spb.ru

«ВОСПИТАТЕЛЬ — СЛОВО МУЖСКОГО РОДА!»

«ВОСПИТАТЕЛЬ — СЛОВО МУЖСКОГО РОДА!»:

КАК ОФИЦЕР ЗАПАСА НАШЕЛ ПРИЗВАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ

ОТ ОФИЦЕРА К ВОСПИТАТЕЛЮ

— Как вышло, что вы стали воспитателем детского сада?

— Мои бабушка и дедушка были учителями, а отец — кадровый офицер. Мне нравились обе профессии. После окончания школы пришлось выбирать. Я стал военным и о своем выборе не жалею. Мне нравилась служба, но мысли о педагогике не покидали. Спустя годы жена, педагог дошкольного образования, превратила для меня дошкольную педагогику сначала в хобби, а затем и в жизненную потребность.

— Как ей это удалось?

— Педагоги и дома не прекращают работу, так что часто в нее оказываются вовлечены члены семьи. Я не был исключением. Сначала мы вместе создавали электронные образовательные ресурсы, затем — писали сказки и стихи. На этом этапе мне стало не хватать образования, и я окончил курсы профессиональной переподготовки, получил квалификацию «Воспитатель детей дошкольного возраста». Поступил на курсы «Методическая деятельность в дошкольном образовании», участвовал в планировании проектной деятельности, потом — в проведении патриотических мероприятий и в праздниках в ДОУ. Затем — дебют в роли воспитателя старшей группы детского сада №19 Центрального района Петербурга. Работаю уже третий год.

— Как вы туда устроились?

— Питер — город маленький. Как-то мне позвонила заведующая Екатерина Суханова, пригласила на собеседование. После она предложила мне попробовать себя в роли воспитателя «по-настоящему».

О МУЖСКОМ И ЖЕНСКОМ В ПЕДАГОГИКЕ

— Сложно было решиться? Все-таки воспитатель у нас считается «женской» профессией…

— Выбор «женской» профессии меня не смущает. Воспитатель — слово мужского рода! Достаточно долго дошкольное образование у нас имело характер присмотра и ухода за детьми. При такой постановке вопроса профессия воспитателя была мало привлекательна для мужчин. Но сегодня доля образовательной составляющей в работе педагога ДОУ растет. Дошкольное образование сейчас — серьезная работа для настоящего педагога. Неважно, мужчины или женщины.

— Но сложно было адаптироваться?

— Нет, два десятка неординарных молодых личностей быстро заставляют почувствовать себя частью шумного, но очень деятельного коллектива. Говорят, что мужчины всю жизнь остаются детьми, так что я попал в свою среду!

Вообще увеличение числа педагогов-мужчин сегодня везде приветствуется. Конечно, быть в числе немногих непросто, но я и не искал легкого пути. К тому ж, работа для души — роскошь в наше время.

РЕАКЦИЯ ДЕТЕЙ

— А как дети вас приняли?

— Спокойно. Педагог ДОУ — не тетя и не дядя, а воспитатель! Дошкольникам чужды условности и предрассудки. Ведь никого не удивляет, что в одной группе находятся и девочки, и мальчики. Мальчишки сказали, что просто нас, мальчиков, стало больше! Самой большой сложностью стало мое имя (Альберт Викторович — прим. ред).

— Какая у вас с детьми любимая игра?

— Их много. Любая книга или история может стать темой игры. Цирк — и я дрессировщик тигров, ассистент иллюзиониста, шпрехшталмейстер и ветеринар. Космос — и мы с мальчиками строим из конструктора межпланетную станцию, а девочки репетируют танец планет. Любим играть в шашки на победителя. По карте вместе с китами обогнули весь земной шар, на построенной подлодке совершали глубоководные погружения. Сколько интересных животных мы встретили под водой! Игра — это серьезно.

МЫ ВАМИ ГОРДИМСЯ, АЛЬБЕРТ ВИКТОРОВИЧ!

УДАЧИ И ТВОРЧЕСКИХ ПОБЕД!